понедельник, 28 ноября 2011 г.

Which is correct: "bare" or "bear"?

Забавная переписка была недавно с англоговорящим клиентом. Из-за очередной задержки со стороны клиента, он мне приносил извинения и прозвучала фраза наподобие:

... We are finalizing a UI person and hence the delay. Please bare with us ...

Ситуация забавна тем, что в английском языке есть два созвучных слова, но они имеют совершенно разное значение. Такого рода путаница может вас запросто поставить в совершенно неловкую ситуацию.

Так вот, как же всё-таки правильно надо было написать "bare" или "bear"? У обоих слов совершенно разные значения:
1. у слова bare значение "неприкрытый", "голый";
2. а слово bear – переносить/перевозить, выдерживать нагрузку, терпеть.

Таким образом, оборот вида "Bear with me" будет означать "потерпите немного", в то время как "Bare with me" будет к кому-то просьбой раздеться :-)

Правильным примером употребления, в нашем случае, могло бы стать предложение вида:

Please bear with us while we remodel our store.

конечно, если вы не преследуете цель предложить клиенту полностью раздеться и смотреть как вы работаете.

воскресенье, 23 октября 2011 г.

MySQL Replace Substring with Another String

В последнее время, часто начали задавать вопрос, как заменить подстроку в строке в MySQL во всей таблице и напрочь отказываются посмотреть в мануал.
Для того чтобы найти часть оригинальной строки и заменить её другой подстрокой в SQL запросах в MySQL применяется функция REPLACE(). Простейший запрос на поиск и обновление записей во всей таблице примет вид:

UPDATE [table_name] SET [field_name] = REPLACE([field_name],'[string_to_find]','[string_to_replace]');

Например, если ваш блог на WordPress переместился в директорию на уровень ниже или на другой домен, то для замены/обновления permalinks в WordPress нужен простой MySQL запрос на update:

UPDATE wp_posts SET post_content = REPLACE(post_content, 'http://www.oldsite.com/blog', 'http://newsite.com');

вторник, 26 апреля 2011 г.

Disabling arrow keys at Fancybox (отменить перехват курсорных клавиш в Fancybox)

Используя замечательный плагин Fancybox для jQuery, натолкнулся на один очень неприятный момент. При использовании его, например, в совокупности с элементами формы input или textarea невозможно было перемещаться внутри этих элементов влево и вправо, используя курсорные клавиши. Происходило это по причине перехвата событий от клавиш-стрелок (keycodes 37 и 39) функцией навигации в плагине Fancybox. Оказалось, что простой опции отключить навигацию курсорными клавишами в этом плагине нет, пришлось хучить.

Чтобы обойти дефолтное поведение, решил создать дополнительную переменную в конфиге, и подправить функцию навигации плагина.

Для начала я добавил новую переменную в файл, где хранились дефолтные значения оцпий для Fancybox, назвал её disableNavButtons:

$.fn.fancybox.defaults = {
 ...
 disableNavButtons : true,
 ...
};

Затем, пропатчил функцию fancybox_set_navigation, в условных выражениях добавил обработчики на проверку равен ли e.keycode 37 или 39 и при этом currentOpts.disableNavButtons выставлено в false. И если условие выполняется, то переназначить действия для левой и правой курсорных клавиш.

function fancybox_set_navigation() {
  $(document).unbind('keydown.fb').bind('keydown.fb', function(e) {
    if (e.keyCode == 27 && currentOpts.enableEscapeButton) {
      e.preventDefault();
      $.fancybox.close();
    
    } else if (e.keyCode == 37 && !currentOpts.disableNavButtons) {
      e.preventDefault();
      $.fancybox.prev();
    
    } else if (e.keyCode == 39 && !currentOpts.disableNavButtons) {
      e.preventDefault();
      $.fancybox.next();
    }
    ...

вторник, 29 марта 2011 г.

Про что директора не говорят своим менеджерам

Что-то, меня, уже в какой раз, потянуло на чтение мыслей по управлению процессами, проходящими в IT-компаниях...  Попались на глаза, и решил перепечатать у себя в блоге, тезисы из книги "Чёрная книга менеджера" Панкратова В.

В первую очередь это отличный личный мотиватор, я нарочно не привожу никаких линков на его ресурс, так как это не реклама, кому нужно — сможет найти самостоятельно.

  1. Работа. Если ты сказал, что что-то невозможно, а потом сделал – кого волнует, что ты скажешь в следующий раз? Дела не делаются у одних и тех же людей, независимо от компании или проекта. Когда понимаешь, что ошибся, нормальному человеку хочется делать ещё и ещё. “Сделал или не сделал” не имеет никакого отношения к “знал или не знал”.
  2. Опыт. Ты чего-то стоишь, пока ты в этой конторе, а за ее пределами ты снова идешь искать работу, чтобы продать свои навыки и продолжать верить в иллюзию, что твои навыки ценны сами по себе. Твой навык не самостоятелен, на рынке он будет конвертироваться в бабло, только если кто-то даст тебе проект, заказчика и людей.
  3. Деньги. Если тебя от бизнеса нужны только бабки и в голове у тебя только “дай”, то откуда у меня будет по отношению к тебе хоть полграмма уважения? С чего ты тогда удивляешься, что получая прибавку к зарплате, ты автоматически продвигаешься в очереди на увольнение? Если человек самостоятельно делает хотя бы 80% поставленных ему задач, значит мы ему платим среднюю ЗП по рынку. Если около 100% – то платим выше рынка и думаем, как его голову приложить еще. Если человек делает все на автомате, его надо заменить кем-то попроще и включить его голову туда, где не хватает головы.
  4. Люди. У твоего сотрудника есть вещи поважнее тебя и твоих планов.
  5. Мотивация. Как твои люди будут относиться к делу, к компании, к Заказчику и друг-другу если ты им талдычишь что вокруг все плохо и все полные урюки? Откуда у твоих людей возьмется мотивация что-то делать, если ты сам этого не хочешь? Если человек не делает, его надо учить, если не помогает – тогда лечить, если все равно не помогает – тогда мочить. Увольнять и идти дальше, даже урезанным составом. Пусть работает трое, чем не работает четверо.
  6. Время. Приходить вовремя – это такой знак уважения. Уважения, к которому ты не привык, потому что еще сам не стоишь ничего, а демонстрируя неуважение, ты дешевеешь прямо на глазах. Как менеджер, трать время на управление людьми, а не на исследование технологий и т.п., ибо: а) тебе платят не за это; б) ты всё равно не станешь лучше своих подчинённых, которые занимаются работой в режиме нон-стоп.
  7. Опоздания. Перезванивай, если опаздываешь. Предупреждай, если сроки проекта сдвигаются. У заказчика тоже могут быть планы, он может терять реальные деньги или с трудом построенную репутацию, которая может стоить дороже, чем весь твой отдел с потрохами.
  8. Уважение. Если ты не уважаешь, значит ты еще сам не заработал и не испытал уважения. С такими не договариваются, таким просто говорят что надо делать. Нервный, это тот, кто кричит на своего шефа, а тот кто кричит на подчиненных, тот просто хам. Самые серьезные вещи говорятся тихо и спокойно. Да, иногда не теми словами, но очень спокойно. Уважение к заказчику строится на том простом факте, что нам он платит бабки, которые уже успел заработать сам.
  9. Проблемы. Решая вопрос, решай проблему, а не человека. Любая задача решается множеством способов, если только ты не дотянул ее до проблемы и не решаешь свои комплексы, вместо того, чтобы делать дело с помощью тех умных и талантливых людей, которые тебе доверил бизнес, надеясь что ты сможешь или научишся делать дело.
     

Такая словесная шоковая терапия, в первую очередь неплохо прочищает мысли и чакры. Как сказал автор в предисловии, "Эта книга — неприятная прививка от заносчивости и звезд в глазах, которыми иногда болеем мы как ИТ-шники...".

True

четверг, 3 марта 2011 г.

Совещения - реальная альтернатива работе

Совещания - реальная альтернатива работе... наверно, так лучше начинать все рассказы о всякого рода гибких методологиях разработки программного обеспечения, а не со слов:

Гибкая методология разработки (англ. Agile software development) — это концептуальный каркас, в рамках которого выполняется разработка программного обеспечения...

Основные идеи, которые продвигает agile методология, можно свести к следующим пунктам:

  • Личности и их взаимодействия важнее, чем процессы и инструменты;
  • Работающее программное обеспечение важнее, чем полная документация;
  • Сотрудничество с заказчиком важнее, чем контрактные обязательства;
  • Реакция на изменения важнее, чем следование плану.

Ну как такое может работать в типичной команде разработчиков?! Где каждый ленится написать строчку кода, добавить комментарий к функции или задокументировать сложную логику, продумать тест-кейсы... Сразу хочется распечатать и повесить весёлый плакат, замечательно иллюстрирующий это:

Сильный тимлид, профессиональная команда разработчиков, жёсткая система менеджмента, адекватное планирование и тщательное QA - вот залог качественного программного продукта на выходе.

среда, 2 марта 2011 г.

Графическая интерпретация тригонометрических функций (graphical interpretation of trigonometric functions)

Помнится, довольно сложно давалась во время учёбы тригонометрия и решение тригонометрических уравнений... Осознать насколько эти знания - полезная  штука, удалось только при работе с комьютерной графикой, до того, применения тригонометрии, для себя, я вообще не видел.

Совершенно случайно, напоролся на замечательную иллюстрацию, показывающую численные значения тригонометрических функций угла α в тригонометрической окружности с радиусом, равным единице:

Графическая интерпретация тригонометрических функций

Жалко, что в тех учебниках элементарной геометрии, по которым я учился, и в учебниках по комьютерной графике, не было такой наглядной графической интерпретации хм, а может и было, а я запамятовал?

вторник, 1 марта 2011 г.

Простой RSS-ридер на PHP (Simple RSS reader using PHP)

Думаю, что такое RSS все знают, это базовый XML формат для публикации сводной информации по сайту. Сама аббревиатура RSS как раз это и раскрывает: Really Simple Syndication (RSS 2.x), что дословно переводится как «очень простой сбор сводной информации».

Допустим, у нас есть главный сайт и отдельно блог с новостями, они разнесены на разные поддомены и работают с разными БД, на разных CMS. Нам необходимо встроить в новостной блок на главной странице последние новости, опубликованные в блоге. Для этого нам вовсе не понадобится писать функций импорта, который будет обращаться к другой БД, разбираться со структурой таблиц, например, движка WordPress. Есть более простой путь это реализовать – сделать экспорт-импорт через RSS.

Функцию экспорта краткой версии новостей (постов из блога) нам писать не придётся, RSS-каналы есть в любом блоггерском движке. А вот написать клиентскую часть, на PHP, тоже не составит труда, для этого надо написать простой парсер RSS-канала.

Что же представляет из себя RSS-канал, давайте рассмотрим. Корневой элемент RSS-документа содержит единый элемент channel. Элемент channel содержит метаданные о канале, включая интересующие нас title (заголовок), language (язык), pubDate (дата обновления канала) и link (URL блога). Так же внутри содержатся статьи, заключённые в тег item. Каждый item имеет элемент link, с URL на статью, ну и непосредственно заголовок title и описание description, которые содержат простой текст.

PHP5 имеет достаточно «жирные» инструменты, для доступа к различным узлам XML, а всё благодаря SimpleXML API. Есть прекрасная функция simplexml_load_file(), которая и делает всю работу. Она не только загружает документ из указанного URL, парсит (разбирает) документ, но и ставит указатель на корневой элемент документа, которым выступает у нас 'rss'.

Приведу пример простого RSS-ридера на PHP используя SimpleXML API:

<?php
$items_to_display = 2;
$url = "http://webaurum.blogspot.com/feeds/posts/default";
$rss = simplexml_load_file($url);
if ($rss)
{
  echo '<h1>' . $rss->channel->title . '</h1>';
  echo '<br/>' . $rss->channel->pubDate . '<br/>';
  $items = $rss->channel->item;
  $item_count = 0;
  foreach($items as $item)
  {
    $title = $item->title;
    $link = $item->link;
    $ts = strtotime($item->pubDate);
    $published_on = date("Y-m-d", $ts);
    $description = $item->description;
    echo '<h3><a href="' . $link . '">' . $title . '</a></h3>';
    echo '<span>' . $published_on . '</span>';
    echo '<p>' . $description . '</p>';
    if(++$item_count >= $items_to_display)
      break;
  }
}
?>

Скрипт обращается по адресу указанному в переменной $url, считывает RSS feed, парсит документ, и выводит количество записей, ограниченных количеством, заданном в переменной $items_to_display.

Такой скрипт вообще можно положить отдельным файлом на сервере, и делать простой SSI include в обычную статичную html страницу, во всех местах, где нужен этот блок новостей.

пятница, 18 февраля 2011 г.

Функция цитирования текста для ответного сообщения (function for wrapping/quoting text on replies)

Писал приложение, в котором была необходимость создать внутреннюю почту, с возможностью отослать письмо и c возможностью на это email потом ответить. Возникла задача цитирования текста предыдущего сообщения при ответах на входящие письма, наподобие, как делают всякого рода email clients, или тот же gmail с web-интерфейсом.

Например:

> Это quoted text.
> Всё что тут было написано, было написано
> не мной, во входящем сообщении.

Можно, конечно, взять и написать примитивную логику, подобно:

str_replace("\n","\n> ","> ".$text);

Но, это плохое решение, если хочется сделать красивое повторное цитирование уже ранее процитированного текста. Обратите внимание, как это делает gmail или другие email клиенты:

> повторное цитирование:
>
>> Это quoted text.
>> Всё что тут было написано, было написано
>> не мной, во входящем сообщении.

При повторном цитировании текста,  вначале строки, возле угловой скобки ставится отступ лишь в том случае, если рядом стоит «чистый текст», ранее не обвёрнутый в кавычки цитирования. Так что без дополнительной логики, простым str_replace() тут не обойтись.

Оказалось, что найти такую функцию на PHP среди готовых решений не так-то просто. Поэтому предлагаю свой вариант реализации на PHP:

// function for wrapping/quoting text on replies
public function quote_text(&$body)
{
  $body_quote = ">";        // quotation mark
  $rewrap_body = explode("\n", $body);
  $body = '';
  $cnt = count($rewrap_body);
  for ($i=0;$i<$cnt;$i++)
  {
    if (preg_match("/^(>+)/", $rewrap_body[$i], $matches)) {
      $gt = $matches[1];
      $body .= $body_quote . str_replace("\n", "\n" . $body_quote
         . "$gt ", rtrim($rewrap_body[$i])) ."\n";
    } else {
      $body .= $body_quote . (!empty($body_quote) ? ' ' : '') . str_replace("\n", "\n" . $body_quote . (!empty($body_quote) ? ' ' : ''), rtrim($rewrap_body[$i])) . "\n";
    }
    unset($rewrap_body[$i]);
  }
}

Функция quote_text принимает переменную по ссылке в качестве единственного параметра. Результатом работы этой функции будет процитированный текст, обвёрнутый в метки $body_quote, по схеме цитирования, описанной выше.

четверг, 3 февраля 2011 г.

Подсказки в input: text полях (default search text at input using jQuery)

На сайтах часто попадаются подсказки в input: text полях, например, в полях для поиска, когда написан текст «Поиск по сайту», а при вводе в него значения – он исчезает и пользователь может ввести критерий поиска.

Алгоритм работы данного функционала прост. Задается текст-подсказка (описание поля) по умолчанию, зачастую бледного цвета, а при фокусе на элементе всё очищается. При потере фокуса, если значение поля осталось пустым, то снова возвращается текст подсказка.

Самый простой способ, для «любителей» размещать весь код инлайн, реализуется при помощи JS, навесив два события onfocus и onblur на input элемент формы:

<input type="text" value="Поиск по сайту…" onfocus="if (this.value == 'Поиск по сайту…') {this.value = '';}" onblur="if (this.value == '') {this.value ='Поиск по сайту…';}" />

Есть, конечно, и много уже готовых плагинов для отображения подсказки в input полях, но мне почему-то больше всех приглянулся jquery.hint.js (как пользоваться расписано тут).  Как мне показалось, jquery.hint.js вполне удачное, маленькое и элегантное решение для такой задачи.

В любом случае, плагины уже нашёл после того, как написал собственное решение для этой задачи, да и подгружать отдельный js файл на каждую html страницу - непозволительная роскошь, из-за одного маленького input в блоке поиска. Вот этот кусочек js-кода, который с использованием jQuery навешивает подсказку для input text поля с id-шником search:

$('#search').focus(function(){
    if($(this).val() == $(this).attr('title')){
      $(this).val('').css('color','#333');
    }
  }).blur(function(){
    if($(this).val() != $(this).attr('title') && $.trim($(this).val()).length == 0){
      $(this).val($(this).attr('title')).css('color','#AAA');
    }
}).blur();

Сам элемент input выглядет следующим образом:

<input id="search" type="text" name="search" value="" title=" Поиск по сайту…" />

Скрипт использует значение, которое задано в атрибуте title в качестве текста подсказки и выводит его серым цветов в самом input. Как только пользователь ставит/убирает курсор в поле для ввода, срабатывает событие focus/blur, которое и показывает/скрывает текст подсказки и меняет CSS стиль для элемента.

Для того чтобы submit формы не происходил с нашим фейк-значением подсказки, я навесил дополнительное событие onsubmit="checkFakeSearchValues();" на элемент form. Эта функция выглядит следующим образом:

function checkFakeSearchValues(){
  var search = $('#search');
  if($(search).val() == $(search).attr('title')){
    $(search).val('');
  }
}

и проверяет значение поля для ввода перед submit формы.  Если пользователь ничего не вводил в поле, значение осталось равно значению текста подсказки, то оно будет почищено и оставлено пустым.

Рекоммендую

Попробуйте надёжный хостинг от Scala Hosting