четверг, 5 марта 2009 г.

Замедляет ли Google Analytics сайт?

Если вы используете Google Analytics для отслеживания посещений на вашем блоге, то вы можете быть удивлены скоростью загрузки страниц, по-крайней мере в Европе точно заметно. Народ начал замечать, что в так называемые «часы-пик» использования Web-а код JavaScript от Google Analytics грузится на 97% медленнее по сравнению с обычной нагрузкой. Это справедливо для Европы. Для США такое падение в скорости тоже имеет место, но не такое заметное, разница составляет всего лишь 27%.

Чем это обусловлено – сложно сказать. Скорее всего, просто большинство серверов Гугла расположено не в Европе, и поэтому большое количество пользователей даёт такую усадку по скорости загрузки. Конечно, это не означает, что нужно перестать пользоваться этим прекрасным сервисом, и боятся за скорость загрузки вашего сайта. Всё это некритично.

Есть конечно и ряд других аналогичных некоммерческих сервисов для отслеживания посещений на вашем сайте. Сегодня один из моих друзей показал мне такую вещь как Woopra (http://www.woopra.com). На данный момент сервис находится в стадии бета-тестирования, но багов мной не было замечено, можно смело пользоваться. По возможностям сервис превосходит аналогичный GA (Google Analytics). Единственный недостаток – у них большая нагрузка на сервера и поэтому можно ждать около месяца пока ваш аккаунт утвердят. Что сразу бросилось в глаза – Woopra может отслеживать посещения и анализировать поведение пользователей вплоть до отдельного индивидуума, такого GA, конечно, не предоставляет.

Кого заинтересовало, думают стоит разобраться более детально, там много ещё чего интересного. А какими сервисами пользуетесь вы для отслеживания и анализа посещений на ваши сайты?

2 комментария:

  1. Пользуюсь GA и liveinternet, но мне GA не очень нравится так как недостаточно подробен. Когда-то я начинал писать свою систему, которая бы удовлетворяла всем моим личным потребностям в статистике. Как я считаю, скрипты счетчиков лучше размещать в самом низу страницы, тогда большинство браузеров не станут дожидаться их окончательного выполнения. Разработчики счетчиков любят напоминать о том, что счетчик лучше ставить сверху, чтобы не пропустить посетителя, у которого страница загрузилась не до конца. Но все же, я думаю, таким посетителем можно пожертвовать ради более быстрой загрузки страницы. Если я не прав, хочу получить ответ.
    (Володя)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Володя, ты прав насчёт размещения счётчиков. Если критична скорость загрузки, то JS скрипты следует размещать вконце HTML страницы, тогда браузер будет загружать их в последнюю очередь. В большинстве же случаев шареный хостинг, является более медленным, чем серверы Google, и тогда большой процент может просто не дождаться загрузки всей страницы, как следствие - постоянно будет теряться драгоценная статистика по посещениям.
    Писать самому такую систему учёта и изобретать заново "велосипед" - неблагородное дело, а вот продублировать простеньким скриптом не только с клиентской, но и на серверной стороне, думаю, будет целесообразнее.

    ОтветитьУдалить

Рекоммендую

Попробуйте надёжный хостинг от Scala Hosting